KOLONI penguin kaisar terbesar kedua di Antartika lenyap pada 2016. Puluhan ribu anak penguin hilang dan populasinya belum pulih. Berdasar pada studi yang merujuk citra satelit, banyak penguin dewasa pindah ke wilayah terdekat. Akan tetapi, keberadaan pengun kaisar jauh dari bagian teraman, sehingga menimbulkan kekhawatiran jangka panjang.

Koloni di Teluk Halley yang mewakili 8% dari populasi penguin kaisar global, dinyatakan hilang. Penguin kaisar, populasi terbesar di dunia, berkembang biak dan berganti bulu di hamparan es laut. Mereka sulit hidup di darat dan tidak bisa memanjat tebing es, sehingga rentan terhadap cuaca panas sekaligus angin kencang.



Di bawah pengaruh El Nino pada September 2015, terkuat dalam 60 tahun terakhir, wilayah Teluk Halley dihantam angin kencang dan es laut yang meleleh. Hantaman badai tampaknya menghilangkan sekitar 14.500—25.000 telur atau anak penguin. Sampai sekarang koloni belum sepenuhnya pulih.

EDITOR

Adi Sunaryo

TAGS


KOMENTAR